La Ferme de Piamot - Agriculture Biologique à Genay (Rhône)

Nos pâtes alimentaires fermières BIO fabriquées avec nos céréales BIO
directement à la Ferme de Piamot

 
Nous sommes fiers de vous proposer nos pâtes alimentaires fermières BIO fabriquées directement dans notre atelier avec la farine BIO issue de nos céréales BIO moulues avec notre moulin à meule de pierre. Une fabrication 100% locale à Genay !

La Ferme de Piamot fabrique ses pâtes alimentaires fermières BIO

Nos pâtes fermières sont de qualité professionnelle !

 

Pour garder le meilleur de nos céréales BIO, nous avons choisi de fabriquer nos pâtes BIO avec une machine à pâtes professionnelle ITALGI, spécialiste des machines à pâtes en Italie.

La machine malaxe la préparation à base de farine de céréales préalablement moulue avec notre moulin à meule de pierre, sans sel ni oeuf. Cette préparation est ensuite pressée dans des moules, ce qui va donner la forme finale des pâtes. Les pâtes sont réparties sur des clayettes puis elles sont séchées à basse température entre 14 et 17 heures. Ce procédé de fabrication des pâtes fermières apporte une qualité et des saveurs préservées.

Nos pâtes sont fabriquées avec notre machine à pâtes ITALGI

Des pâtes BIO à partir de toutes nos céréales BIO

Nous fabriquons nos pâtes principalement à partir de notre blé dur BIO cultivé dans nos champs mais nous pouvons réaliser tout type de pâte même sans gluten !
 
  • Pâtes au blé dur BIO semi complet.
  • Pâtes à la farine de sarrazin BIO (sans gluten)
  • Pâtes à la farine de lentilles BIO (sans gluten)

Nous réaliserons nos pâtes spéciales selon les productions de céréales qui sont à la source de nos farines ! 

Contactez-nous si vous êtes intéressés !

Nous proposons également des pâtes penne aux lentilles vertes BIO de la Ferme de PIAMOT.

Des pâtes fermières BIO pour toutes les envies !

Nos pâtes au blé dur semi complet ont une couleur plus foncée que les pâtes industrielles avec un goût en céréales plus accentué. Elles ont un apport nutritif plus important et sont également mieux assimilées par l'organisme.

Selon vos demandes, nous vous proposons plusieurs types de pâtes :

  • Coquillettes BIO
  • Coquille BIO
  • Macaroni BIO
  • Lasagne BIO
  • Fusillli BIO
  • Torsade BIO
  • Trottole BIO
  • Animaux de la ferme BIO

Nous proposons nos pâtes de la Ferme de Piamot en sachet de 500g, 2kg ou 15kg sur demande. Nous disposerons dans le distributeur les sachets de 500g et 2kg ; contactez-nous pour vos besoins et envies !

Nous vous proposerons régulièrement et selon les saisons nos nouvelles créations ! 

La Ferme de Piamot, agriculteur bio, Sébastien Leclerc
 

Les étapes de fabrication de nos pâtes.

Notre machine à pâtes fermière BIO

Etape 1 : Malaxage de la préparation à base de semoule de blé dur

Nous fabriquons tout d'abord notre semoule de blé dur avec notre moulin en meule de pierre. Cette semoule s'obtient par mouture grossière des grains, suivie d'un tamisage. C'est un produit intermédiaire entre le grain et la farine.
Elle est précisément pesée et mélangée à l'eau dans la machine à pâtes. Après quelques minutes de pétrissage, la pâte est compressée à l'intérieur d'un moule qui va lui donner sa forme finale. 
Nous avons actuellement 8 moules pour vous proposer plusieurs types de pâtes et satisfaire les plus gourmands d'entre vous !  N'hésitez pas à nous faire part de vos envies.
Répartition des pâtes sur les clayettes pour un séchage uniforme

Étape 2 : Répartition des pâtes sur les clayettes pour un séchage uniforme 

La répartition des pâtes sur les clayettes est importante pour permettre ensuite un séchage uniforme.
La Ferme de Piamot, le séchage de nos pâtes

Étape 3 : Séchage entre 14 et 17 heures

Le séchage est l'étape qui permettra de jouer sur la tenue de la pâte à la cuisson, sa valeur nutritive et sa conservation. Dans le cas d'un séchage trop lent ou trop rapide, les pâtes se cassent à la cuisson.
Le séchage dure entre 14h et 17 heures selon les types de pâtes, à basse température pour ne pas dénaturer les protéines présentes dans nos céréales et pour conserver une pâte bien assimilable par l'organisme.