La Ferme de Piamot - Agriculture Biologique à Genay (Rhône)

Nos farines Bio de la Ferme de Piamot

 
Nos farines Bio viennent de nos terrains et sont moulues avec notre moulin à meule de pierre directement dans notre Ferme à Genay. Nous pouvons désormais vous proposer de nombreuses farines puisque nous produisons notre blé, notre seigle, notre sarrasin et nos lentilles. Nous vous les proposerons au fur et à mesure 24/7 dans notre distributeur réfrigéré situé sur le parking du Pont de Couzon côté Rochetaillée sur Saône.

La Ferme de Piamot produit ses céréales BIO et les transforme en farine BIO

Des farines BIO meule de pierre produites à La Ferme de Piamot

 

Pour garder le meilleur de nos céréales BIO, nous avons choisi de fabriquer nos farines BIO sur un moulin meule de pierre directement dans notre Ferme à Genay.

La mouture meule de pierre est la façon traditionnelle de fabriquer la farine. Elle produit une farine plus fine et plus riche en enzymes et ferments, favorisant le développement de la flore du levain. Contrairement à la farine sur cylindres, la farine de meule contient le germe du blé qui est riche en lipides. C’est pour cette raison que la farine de meule se conserve moins longtemps, car les matières grasses font perdre les propriétés plastiques.

C'est un gage de qualité !

Nos farines Bio meule de pierre sont fabriquées à la ferme à partir de nos céréales BIO

Une farine de blé BIO très fluide et tout usage

Notre moulin meule de pierre à la particularité de faire une farine très fine idéale pour la pâtisserie tout en conservant ses vitamines et nutriments. 
 
  • Farine de blé BIO type 80 semi-complète aussi fine et fluide que la farine type 65 régulièrement acheté en magasin.
  • Farine de blé BIO type 110 spéciale pour le pain.

La farine de blé BIO T80 est une farine semi-complète avec une teneur en cendres un peu plus élevée que les farines blanches généralement proposées dans la grande consommation. Elle est souvent utilisée pour faire du pain de campagne, pain aux céréales et parfois en pâtisserie.

Avec notre farine de blé BIO T80, nous la garantissons "tout usage" même pour vos pâtisseries qui nécessitent une farine facile à travailler. Inutile dans ce cas d'acheter tous les types de farines !!

Toutes nos céréales et légumes BIO sont transformés en farine

  • Farine de blé BIO T.80 et T.110 semi-complète et complète sur demande

    Nous cultivons le blé dur sur notre exploitation avec des techniques d’agriculture biologique. Nous avons choisi une culture raisonnée avec repos d’un tiers ne notre terrain selon la méthode de la prairie de luzerne. Cela permet à la terre de s’enrichir pour mieux faire grandir les blés. Le blé dur se différencie du blé tendre par son grain à albumen vitreux et sa plus haute teneur en protéines. Le blé dur est plus sensible au froid que le blé tendre, et plus résistant à la sécheresse, primordial en cette période.

    Utilisez notre farine de blé 100% bio pour toutes vos préparations culinaires car notre farine est très fluide et facile d'utilisation tout en conservant les vitamines et les nutriments.
     

  • Semoule de blé dur BIO fine T.80 et T.110

    Riche en gluten, la semoule de blé dur est employée en cuisine dans diverses préparations, notamment les pains spéciaux, le gâteau de semoule, les potages et le couscous, et sert à la fabrication des pâtes alimentaires. L'emploi de semoule de blé dur pour la fabrication des pâtes est obligatoire dans certains pays comme la France et l'Italie. En remplaçant la farine par la semoule, cela permet de donner une jolie couleur aux pâtes et surtout d’obtenir une meilleure texture. Les pâtes se tiennent mieux en cuisson.

    Idéal pour vos pizzas, focaccia, recettes orientales et pains à hambergur. Les professionnels de la pizza incorporent de la semoule de blé dur à leur pâte à pizza afin de lui donner plus de croustillant et de saveur, particulièrement intéressant pour vos cuissons en four ménager. Même des pizzaiolos se fournissent en grande quantité à la Ferme de Piamot ! N'hésitez pas à nous contacter pour en discuter.
     

  • Farine de seigle BIO

    La farine de seigle est utilisée pour la fabrication du pain de seigle à la mie dense et colorée. Sa saveur rustique et corsée est idéale pour faire du pain d'épices mais aussi pour réaliser des gaufres et autres biscuits.

    Le seigle est une excellente source de vitamines, de minéraux notamment de magnésium, de potassium et de phosphore, ainsi que d'antioxydants. Il est similaire aux autres pains à grains entiers en termes de bénéfices pour la santé. En effet, la particularité du pain de seigle est qu'il est naturellement riche en fibres
     

  • Farine de sarrasin BIO, une farine sans gluten !

    La farine de sarrasin (farine de blé noir, surnom donné à la farine de sarrasin), une bonne source de vitamines et minéraux. Trois fois plus riche en magnésium que la farine de blé complète, le sarrasin est une source de bons nutriments. Elle concentre du cuivre, du phosphore, du zinc, du calcium, mais aussi des vitamines du groupe B. Idéale pour vos pains et galettes !
     

  • Farine de lentilles BIO, une farine sans gluten riche en protéines végétales, en glucides et en fibres !

    Les lentilles sont de véritables bombes nutritionnelles ; riche en fibres, riche en antioxydants et riche en fer. Elles contiennent de nombreuses substances organiques ou minérales qui comblent nos besoins nutritionnels au quotidien. C’est un atout de taille pour une alimentation saine et équilibrée, sans risque de carences dans le cadre d’un régime végétarien ou vegan.

Nos farines BIO meule de pierre, certifié AB (Agriculture Biologique)
La Ferme de Piamot, Farine BIO, certifié AB (Agriculture Biologique)
Durée de conservation et Conditionnement

Nos farines se conserve de préférence pendant 1 an après récolte.

Afin d'être mises à disposition dans notre distributeur automatique, nous proposons les conditionnements en sacs de 2kg et 5kg. Nous pouvons également vous proposer nos farines dans nos sacs de 25kg, format plus économique car le coût des sacs prend une part importante dans le prix quelque soit le poids.

Professionnels ou particuliers, Contactez-nous si vous souhaitez nos produits en sacs de 25kg ou que vous recherchez de grosses quantités.

Où acheter nos du produit ?

 

  • Au distributeur automatique de La Ferme de Piamot 24/24 7/7 au niveau du parking du Pont de Couzon à Rochetaillée sur Saône.
  • Au marché de Genay le samedi matin.