La Ferme de Piamot - Agriculture Biologique à Genay (Rhône)

Les lentilles vertes BIO et toutes ses déclinaisons à la Ferme de Piamot

 
Nous produisons nos lentilles vertes BIO sur nos terres de l'Ain entre Genay et Saint-André de Corcy. Le rendement est faible mais nous sommes ravis de pouvoir proposer cette légumineuse aux avantages nutritifs très intéressants pour l’alimentation humaine. Et comme nous sommes bien équipés, nous vous les proposons également pour toutes vos envies... en farine de lentille BIO et même en pâte penne aux lentilles BIO. Nous vous les proposons 24/7 dans notre distributeur réfrigéré situé sur le parking du Pont de Couzon côté Rochetaillée sur Saône mais aussi au distributeur situé devant la ferme, sur les marchés et dans nos points de vente.

Pourquoi manger les lentilles vertes BIO de La Ferme de Piamot

 

La lentille est une légumineuse (ou légume sec) comme le pois chiche, le pois, ou les fèves. Les légumineuses sont les plantes dont le fruit est contenu dans une gousse. Elles font partie du groupe des « féculents » de par leur richesse en amidon, un glucide complexe, comme les céréales.

Les lentilles sont très intéressantes au niveau nutritionnel, bénéfiques pour votre santé et délicieuses en plats ! 

 

Les lentilles ont de nombreux avantages :

  • Un index glycémique bas ce qui permet de ne pas provoquer un pic de glycémie brusque et de donner de l’énergie sur le long terme.
  • Elles sont riches en protéines et pauvres en lipide, rendant cette source protéique intéressante.
  • Elles sont riches en fibres qui stimulent le transit et diminuent le risque de cancer du côlon.
  • Elles diminuent l’absorption du sucre et du cholestérol.
  • Elles stimulent la satiété et permettent de ne plus avoir faim jusqu’au prochain repas

Nos lentilles vertes BIO que nous déclinons également en Farine et Pâte Penne de Lentilles

De la farine et des pâtes penne BIO ou Trotolles aux lentilles à partir de nos lentilles vertes BIO

Nous fabriquons notre farine et nos pâtes penne à partir de nos lentilles BIO cultivées dans nos champs !
 
  • Pâtes penne aux lentilles vertes BIO.
  • Farine de lentille verte BIO

Nous réaliserons nos pâtes spéciales selon les productions de céréales qui sont à la source de nos farines ! 

Contactez-nous si vous êtes intéressés !

Découvrir toutes nos pâtes au blé dur semi-complète BIO de la Ferme de PIAMOT.

 

Les lentilles vertes de la Ferme de PIAMOT à l'honneur à la Cité Internationale de la Gastronomie de Lyon.

Recette de Lentilles vertes aux fraises par le chef Alain Alexanian

Salade de lentilles vertes BIO et fraise par le chef Alain Alexanian

Le mariage de la lentille et de la fraise ? C'est le thème de l'agitation culinaire qui s'est déroulée le 8 juin 2023.
Pour découvrir comment les lentilles aiment s'accorder avec les fraises (et vice versa 😉) et bien sur déguster, Alain Alexanian a invité Sébastien Leclerc de la Ferme Piamot.
 
Cuisinez les trottoles de lentilles

Les trottoles de lentilles BIO à la bière locale

Dans le cadre de l'évènement organisé par la Métropole de Lyon "Aux 4 coins de la Métropole", le chef Mathieu Charrois a cuisiné les "pâtes " Trottole aux lentilles de la Ferme de PIAMOT 😋😋 avec de la bière La Mousse du Hérisson.
  • Blanchir les trottoles pendant 8 mn à feux doux dans une eau bien salée ave un trait d'huile d'olive. (Prévoir une glaçante pour refroidir rapidement les trottoles à la fin de la cuisson). Refroidir et réserver.
  • Dans une cuve, monter un demi litre de crème avec 1/2 bière ambrée, ne jamais arrêter le batteur jusqu'à ce que la crème devienne comme "du beurre".
  • Passer le mélange dans un linge propre pour séparer le jus du beurre.
  • Mettre le jus (aromatisé à la bière ambrée) à réduire puis le monter avec le beurre ambré.
  • Une fois le "nappage" correct, plonger les trottoles dedans et bien les enrober.
  • Dresser les trottoles en assiète creuse accompagné d'une belle chips de pain à la bière.
  • Râper également sur le dessus un peu de "croute" du pain.
  1.